Иркутские биологи создали нейросеть для Байкала

На Байкале запустили нейронную сеть. Это важное и действительно прорывное событие в научном мире. Особенно у нас. 

С 1945 года на Байкале реализуется проект «Точка №1». Это долговременный проект мониторинга Байкала. Всё это время каждую неделю учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ собирают пробы воды, анализируют её и записывают в базу данных. Вручную. 

Теперь изображения проб с микроскопов автоматически передаются в облачную платформу Yandex Cloud. Алгоритм определяет мельчайших рачков, их видовую принадлежность и формирует отчётные карточки. Это не все параметры, которые фиксируются на точке, но всё равно, это большой шаг. Это упростит работу биологов при подсчете и определении микроорганизмов. 

Уже сейчас нейросеть умеет работать с 70 формами планктона, которые чаще всего встречаются в пробах. Для обучения её алгоритмов использовалось порядка 20 тысяч изображений проб из 50 тысяч, которые предоставили биологи. 

Технология была разработана командой платформы Yandex Cloud совместно с учёными НИИ биологии ИГУ, компанией MaritimeAI и Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».