Куда бежать из Иркутска перед ядерным взрывом?
Если Иркутск снесёт, то затем ещё и смоет
Продолжим ядерную тему. Одна бомба весом в мегатонну создаёт огненный шар на площади 3-5 квадратных километров, который уничтожает всё живое. Ударная волна сносит здания на площади в 155 квадратных километров.
Например, 3-5 км от 130 квартала, то есть от центра Иркутска, это примерно:
– до плотины;
– до серого дома;
– до Академгородка;
– до Ушаковки.
По сути, больше половины Иркутска, исчезнет за несколько секунд, а ударная волна дойдёт до:
– Усть-Орды;
– Култука;
– Листвянки;
– Усолья и так далее.
Но это самый печальный сценарий. Далеко не все ядерные боеголовки, которые несут на себе различные типы ракет, имеют мощность в одну мегатонну. Чаще она составляет 150-550 килотонн. То есть радиус поражения будет в два-три раза меньше. Тем не менее под ударную волну попадут практически все значимые объекты Иркутска. В течение часа исчезнут все магазины, супермаркеты, театры, бары, все памятники Ленину, памятник Александру III, Похабову, Московские ворота, стадион “Труд”, ледовый дворец “Айсберг”, который практически только построили и так далее.
А если снесёт плотину, то освободившаяся вода пронесётся по Нижней набережной и смоет то, что осталось. Плотина, кстати, тоже относится к значимым объектам. И высока вероятность, что удары будут наносить не только по Хомутово и по мкрн Зелёному, но и по плотине. В таком случае безопасным местом для жизни можно считать:
– Байкальский тракт;
– Голоустенский тракт;
– Плишкинский тракт;
– населённые пункты по Мельничной пади;
– мкрн Юбилейный.