Реку Солзан намереваются загрязнить отходами Байкальск

Добыча золота наносит ущерб намного больший, чем государство получает прибыль. Об этом говорит Росприроднадзор. Не знаем, что там у них с прибылью, но урон окружающей среде они наносят знатно.

Водные объекты не только загрязняются, деградируют и уничтожаются, но и изменяют русла рек.

Потому что при добыче золота разрешено делать практически всё. На проведение всех проверок органами контроля и надзора введён мораторий.

Золото у нас добывают в Бурятии. Например, ООО «Сининда-1» в 180 км от Нижнеангарск. Это обитель ядохимикатов.

Токсичные вещества попадают напрямую или через грунтовые воды в реки, а затем разносятся на тысячи километров. Только в районе предприятия протекает две реки – Шаман и Левая Мама. Масштаб загрязнения окружающей среды огромен.

Так вот теперь Росприроднадзор решил, что всё это нехорошо (да неужели!). И мораторий надо отменить. Золотодобыдчики, конечно же, с ведомством не согласны.

Ситуация в целом очень странная. Неизвестно сколько лет действовал мораторий, а теперь внезапно его надо отменить. Попахивает взаимовыгодным сотрудничеством.

То есть когда Росприроднадзору было выгодно закрывать глаза на уничтожение рек, он закрывал, а теперь ему, видимо, это невыгодно, и все карты раскрылись.