Мнимая щедрость «Русала»

«Русал» – самый крупный в России и один из крупнейших в мире производителей алюминию в мире. Компания имеет несколько филиалов, разбросанных по стране. И три завода находятся в Иркутской области – иркутский, братский и тайшетский. Как же нам повезло! Конечно же, нет. 

В год «ИркАЗ» выбрасывает около 160 тысяч тонн вредных газов в атмосферу: бензапирен, фтористый водород и фториды, марганец, оксид углерода. На долю «БрАЗа» вообще приходится до 70% всех выбросов вредных веществ в Братске. Именно из-за алюминиевого производства Братск входит в число городов России с самым грязным воздухом. Завод в Тайшете открылся недавно – в 2021 году, но так как заявляли, что он станет крупнейшим в стране металлургическим заводом, то не стоит сомневаться, что и на долю жителей Тайшета приходится немало. 

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Тайшет


Строительство Тайшетского завода началось ещё в 2007 году, а закончилось в 2021-м. По плану на нём должны были создавать высокотехнологичную продукцию для мировых автоконцернов и машиностроительных холдингов. Для этого там должны были производить 3,4 тонны алюминия в сутки. Подозреваем, что в связи с сегодняшними реалиями, объём продукции несколько снизился. 

Тем не менее владелец «Русала» Олег Дерипаска всё равно вошёл в список богатейших людей на планете Forbes. Он разместился на 1217 строчке из 2640. Его состояние оценивается в 2,5 млрда долларов. 

Однако города, благодаря которым Олег Владимирович зарабатывает, щедрости от своего «хозяина» не видят. 

Так, в 2023 году Алюминиевый гигант выделил 7,1 млн рублей на ремонт 2,3 км дороги в Тайшете. Какая щедрость! Только вот дорог в Тайшете немножко побольше, а именно – 176 километров. И для этого надо примерно 540 миллионов рублей. Что составляет примерно одну четырехсотую состояния Дерипаски. И то, по официальным данным. 

Кстати, ещё очень интересует, каким способом будет проходить ремонт дороги. Потому что в прошлом году «Русал» намеревался построить дорогу из строительного мусора. Хотя он содержит огромное количество полимерных материалов и химических соединений, которые в дальнейшем попадают в воду и в почву. Не знаем, оставили ли эту безумную идею или нет.

Забавно, что Иркутские власти выделили на ремонт дороги 47 миллионов (то есть в 7 раз больше, чем «Русал»), и, прости хоспади, жители сами насобирали 500 тыс рублей и тоже вложились. К слову! На ремонт той дороги, по которой многие из них добираются до Тайшетского алюминиевого завода. Смешно? Нет, это ужасно. 

Мнимая щедрость

И так выглядит вся «забота» о природе от «Русала». То они убирают мусор (причём силами волонтёров, а не своими), то высаживают деревья, то проводят концерты или другие социальные программы, то строят приюты для собачек, то мальков в реки выпускают. Это всё, конечно, хорошо. Но это ни в какое сравнение не идёт с тем, какой урон они наносят местным жителям и природе. Алюминиевые заводы относятся к производствам первого класса опасности. При производстве выделяются бензапирен, окислы серы и азота, формальдегид, смолистые вещества. 

Это приводит к:

– тяжёлым болезням даже при малой концентрации;

– нарушению процессов развития у детей и болезням иммунной системы; 

– заболеваниям опорно-двигательного аппарата и органам дыхания; 

–  появлению злокачественных раковых образований.

Вся эта мнимая щедрость «Русала» слишком дорого обходится жителям Сибири. 

Самое смешное, что пока мы тут сидим и задыхаемся от выбросов алюминиевых заводов, представители компании ездят по главным мировым экологическим конференциям. Где делятся опытом успешного перевода компаний на экологическое производство. Интересно, конечно, только жители Братска, Шелехова, Красноярска и других городов не в курсе экологического производства и умирают от плохой экологии.

Почему так? Потому что «Русал» экономит на дорогом оборудовании для системы очистки газов и воды. Гораздо выгоднее провести большой субботник с волонтёрами, чем заменить технологию и в целом работу на заводе. Согласно отчётам, все заводы алюминиевого барона прошли и постоянно проходят модернизации. Но на практике люди, как дышали смогом, так и дышат. В реальности уровень загрязнения воздуха, а также уровень заболеваний местного населения не снижается.