Факты недели: как нерпа оказалась в Байкале

Водоросли, рыбки, амфиподы, планктон и среди всех этих малышей внезапно оказался самый настоящий тюлень. Как это, вообще, произошло? До Северного Ледовитого океана, мягко говоря, неблизко – более трёх тысяч километров.

Недавно учёные впервые решили сравнить ДНК байкальской нерпы с другими тюленями. К слову, байкальская красотка – одна из немногих, которая сохранилась исключительно пресноводной.  

Так вот, результаты исследования говорят о том, что нерпа имеет арктическое происхождение. Самым близким родственником является кольчатая нерпа. У них одинаковая связь со льдом, такая же структура снежных логовищ, и они могут сохранять отверстия для дыхания через лед толщиной не менее 1,8 метра. По предварительным оценкам эти два вида разошлись примерно 1,15–1,7 миллиона лет назад.

Более того, ранее нерпы было намного больше. В период от 4 млн до 800 тыс лет назад численность нерпы достигла максимума, а потом начала снижаться. Почему? Вопрос остаётся открытым.

«Это может быть обусловлено изменением условий окружающей среды в течение ледниково-межледниковых циклов. Мы связываем этот период со временем миграции в озеро Байкал, которая произошла около 3–0,3 миллиона лет назад. Затем популяция стабилизировалась, что свидетельствует о сбалансированных условиях обитания», – объясняют ученые.

А основной версией того, как нерпа попала в Байкал, является то, что она мигрировала по рекам. По одной гипотезе она сделала это через систему рек Енисей – Ангара. По другой – по реке Лене, в которую, как предполагают, когда-то был сток из Байкала.