Факты недели: у Байкала есть младший брат

С тем, что Байкал самое глубокое озеро и в нём сосредоточено 20% мировых запасов пресной воды, всё понятно. А знаете ли вы, что всего в 200 км от него есть другое озеро – Хубсугул. Оно находится на территории Монголии. И в нём содержится 2% тех же самых запасов.

К слову, через Хубсугул в Иркутск возили чай из Китая, зимой торговый путь проходил по льду озера. Но суть в другом.

Байкал имеет тектоническое происхождение. И Хубсугул тоже. Они расположены в пределах общего древнего тектонического разлома. Оба водоёма очень похожи по гидрологическому режиму, составу воды и геологическому строению дна. Вода такая же прозрачная, чистая и холодная.

Но Хубсугул намного меньше Байкала: 136 км в длину и 20 – в ширину. В то время, как Байкала 636 км и 79 км соответственно. А ещё оба озера соединены рекой Селенгой. Вернее, из Хубсугула вытекает река Эгийн-Гол, которая затем впадает в Селенгу – главный приток Байкала.

Есть легенда, что ранее Байкал и Хубсугул были единым морем, потом вода ушла и дно моря стало нынешней Тункинской долиной. Но всё как раз наоборот. Озёра с каждым годом расширяются (примерно по 2 см в год). И если раздвижение плит литосферы сохранится, то через несколько миллионов лет озёра сольются в единый бассейн зарождающегося Байкальского озера-моря.

Знали об этом?