Лучше не дышать. Воздух в Братске имеет канцерогенную опасность

В рамках федерального проекта «Чистый воздух», Роспотребнадзор постоянно мониторит состояние воздуха в Братске. Ведь северный город входит в число населенных пунктов России с самым грязным воздухом. 

Так, с начала года проведено 3652 исследования. Согласно результатам, бенз(а)пирен обнаружен в 23 пробах из 57 расчетных концентраций, взвешенные вещества – в 1 пробе из 28, формальдегид – в 6 пробах из 28 расчетных среднесуточных концентраций и в 5 пробах из 112 максимально разовых, бензол – в 1 пробе из 28 и в 2 пробах из 112.

Весь этот химический букет не может не сказываться на населении и экологии. Он приводит к:

– тяжёлым болезням даже при малой концентрации;

– нарушению процессов развития у детей и болезням иммунной системы; 

– заболеваниям опорно-двигательного аппарата и органов дыхания; 

– появлению злокачественных раковых образований. Онкологическая ситуация в Братске вообще очень страшная.

Основные источники загрязнения воздуха Братска: алюминиевый завод (крупнейший в стране), деревоперерабатывающие предприятия и ТЭЦ.

Технологии, на которых они работают, уже давно устарели. Даже в Китае их запретили лет 10 назад. Но нашим бизнесменам главнее сэкономить, чем заботиться о здоровье населения. Воздействие на организмы детей и взрослых Братска происходит все 24 часа в сутки. Опаснее всего жить на улицах Южной, Подбельского, Космонавтов, Ленина, Советской, Депутатской. 

В 2017 году учёные из Перми провели исследование «Как экологическая обстановка влияет на здоровье братчан». Оно стало первым за все годы существования в Братске экологически грязных производств. 

В результате экспертной оценки установлено: высокий неприемлемый индивидуальный канцерогенный риск для детского и взрослого населения центрального района Братска, превышающий допустимый уровень до 52,5 раз. Популяционный канцерогенный риск для детского и взрослого населения составляет до 8 дополнительных случаев злокачественных новообразований в год. Критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, процессы развития, органы зрения. Факторами, определяющими канцерогенный риск, являются хром, формальдегид, бензол, бенз(а)пирен, никель, поступающие преимущественно с атмосферным воздухом.

Несмотря на то, что Братск входит в нацпроект «Чистый воздух» и на улучшение воздуха ежегодно тратятся миллиарды, уровень загрязнения воздуха находится либо на высоком, либо на очень высоком уровне (согласно отчёту Росгидромета «О состоянии и загрязнении окружающей среды в РФ).

Нет, конечно, ситуация меняется к лучшему, но очень и очень медленно. Например, посмотрев динамику удельного веса проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам, можно увидеть, как с 2019 по 2020 год произошёл резкий положительный скачок. Однако, с 2021 по 2022 год снова наблюдается прирост. 

«В Братске наибольшую опасность в развитии онкологической заболеваемости в 2022 году представляет содержание формальдегида и хрома, уровень которых неприемлем для населения. Индекс неканцерогенной опасности в городе Братске составил 17,9. Основной вклад в высокий уровень вносит бенз(а)пирен, взвешенные вещества, медь, никель, формальдегид, диоксид азота, марганец, твердые растворимые фториды. Основными органами-мишенями являются органы дыхания и иммунная система, развитие, кровь, центральная нервная система, высокий уровень смертности», – сообщается в документе Роспотребнадзора.

Понимание того, что для властей и бизнеса деньги дороже здоровья населения, очень и очень печалит.