Факты недели: какие черепа на Байкале занесены в Красную книгу
Знаете, кто такой черепоплодник почтишерстистый? А это, между прочим, важная байкальская травка. Является эндемиком (растёт только на Байкале, вернее, только на его песчаных пляжах). На песках, удалённых от воды, этот вид не встречается. Включён в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия.
В Иркутской области известно всего 6 местонахождений данного вида, все на острове Ольхон: залив Семисосенный, берег Тодакского залива, Ханхойская коса, Сарайский залив, Нюрганская губа и Хужирский залив. Ещё несколько мест есть на стороне Бурятии.
Но мало кто знает об этой важной травке. Особенно не знают о ней туристы, которые приезжают на Ольхон. С тех пор, как остров стал популярен, популяция черепоплодника очень страдает. Туристы вытаптывают его, ставят палатки и даже уничтожают колёсами от машин.
Так, на Сарайском пляже несколько лет назад вся растительность дюны была уничтожена примерно на 90-95%. В августе 2013-го специалисты насчитывали 6117 экземпляров черепоплодника. В июле 2017 года – всего 200-300. К счастью, сейчас ситуация улучшилась. Поспособствовал тому забор, который возвели волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь». После этого машины перестали заезжать на берег и растительность начала восстанавливаться.
Поэтому просим читателей внимательно посмотреть на то, как выглядит черепоплодник, а ещё лучше – сохранить фотографию. И при путешествии на Ольхон очень аккуратно выбирать места для палаток и прогулок.