54 кг упаковки – цена онлайн-шоппинга каждой семьи
Онлайн-торговля – неотъемлемая часть современного человека и мирового рынка. Ведь это так удобно: экономия времени, возможность оформлять заказ в любое время и в любом месте. Особенно это стало популярным во время пандемии. За несколько месяцев режима самоизоляции показатели онлайн-шоппинга выросли больше, чем за предыдущие пять лет.
Но за такое удобство приходится платить. И не деньгами, а экологией.
По данным Организации Объединенных Наций (ООН), целая половина всех выбросов на планете приходится на поставки (еды, одежды, предметов декора и обихода, продовольственных товаров).
Ведь КАЖДАЯ единица заказанного товара находится в отдельной упаковке: картон, пластик, а зачастую ещё один дополнительный слой пластика. Экологически ответственные потребители сдают всё это на переработку, но таких очень и очень мало. Особенно в России. Также добавляются выбросы в атмосферу из-за транспортировки. Товар доставляют из другой страны (в случае России – из другого региона), а если товар возвращают, то его везут обратно. Или вообще на свалку.
Только вдумайтесь: одна семья, умеренно пользующаяся услугами онлайн-маркетплейсов, за месяц генерирует 4,5 кг смешанной картонно-полиэтиленовой упаковки помимо той, которая используется непосредственно производителями товаров. В год это 54 кг.
Так, по подсчётам, если избавиться от дополнительных слоев упаковки и полностью избавиться от коробок или хотя бы найти им альтернативу, выбросы углерода сократятся до 36%. А если сократить среднее количество заказов от одного клиента вдвое, побудив его выбирать доставку сразу для нескольких вещей, это уже снизит количество выбросов в атмосферу на 30% для каждого из товаров, а также сэкономит компании до 50% транспортных расходов.
Что же делать?
- отказываться от спонтанных покупок;
- заказывать большими партиями, а не единичные товары;
- покупать многоразовые вещи вместо одноразовых;
- сдавать упаковку на переработку.
