Уже 50%. В России растёт доля обрабатываемого мусора
«Зачем сдавать мусор на переработку, всё равно его выкинут на полигон». «Зачем сдавать мусор на переработку, всё равно никто больше этого не делает, никакого толку нет». Это основные отговорки тех, кто до сих пор не сдаёт стекло, макулатуру, пластик и прочее вторсырье на переработку.
К счастью, таких людей становится всё меньше. По данным Российского экологического оператора, за 6 месяцев 2023 года на обработку отходов направлено 53%, на утилизацию – 12,6%. Уточним, что утилизация – это процесс обработки для уменьшения объемов отходов, снижения вредного воздействия на окружающую среду и генерирования энергии. А обработка – это предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.
В целом доля твердых коммунальных отходов, отправляемых на сортировку в России, выросла на 7,2% и достигла половины объема всего мусора. Также напомним, что по плану к 2030 году наша страна будет сортировать все 100% отходов, половину из них оставлять на полигонах, а остальное отправлять на переработку.
Однако не все могут похвастаться такими цифрами. В 2022-м доля сортируемого мусора в Томской области за год выросла менее чем на процент (с 7,5 до 8,4%), при этом 99,5% отходов отправляются на мусорный полигон, и только 0,5% перерабатывается (год назад ТКО в регионе не перерабатывали вообще).
Иркутская область сортирует чуть больше процента, а перерабатывает 1%.
Лидерами в СФО являются Красноярский край (сортирует 40%, перерабатывает 7%), Новосибирская область (сортирует 12%, перерабатывает 2,5%) и Омская область (сортирует 36%, перерабатывает 1,4%).
