Что изменилось в природном законодательстве с 1 сентября

1 сентября не только начала нового учебного года, но и начала действия аж 7 федеральных законов, которые касаются экологии и природы.

  • «Усольский закон». Документ, который обязывает крупные предприятия убирать за собой опасные отходы. Сейчас это делает государство. Потому что большинство таких заводов уже давно не эксплуатируются. Согласно закону, не позднее, чем за 5 лет до срока эксплуатации, объект обязан разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия и пройти экологическую экспертизу.
  • Недропользование замкнутого цикла. Если до 1 сентября можно добывать полезные ископаемые как попало, то теперь всё добытое должно быть так или иначе использовано. С 1 сентября пользоваться недрами можно только при условии выполнения мероприятий по охране природы на участках недр.
  • Честная сфера лесопользования. Теперь к аукционам не будут допускать лесопереработчиков, которые не смогли подтвердить наличие соответствующих производственных мощностей. А ещё предоставлять лесные участки в пользования могут теперь не только регионы, но и Рослесхоз. Всё весьма сомнительные меры защиты лесов, но посмотрим, что будет.
  • Рост заповедной популярности. Теперь на особо охраняемых природных территориях (национальные парки, природные парки и т.д.) можно устраивать стройки. По документу указано, что строительство должно быть исключительно в рекреационных целях. Но мы-то знаем, что в нашей стране так не получится.
  • Систематизированные реестры зоособраний. Речь идёт о том, что теперь коллекции чучел, шкур, скелетов, тушек и тому подобных объектов, необходимо ставить на государственный учёт с помощью специального реестра.
  • Не электронный мусор, а полезное сырьё. Старую бытовую технику необходимо сдавать на утилизацию. По итогам года не менее 85% из поступившего утилизатору отхода электронного и электрического оборудования должно быть направлено на дальнейшую переработку.