10 полиэтиленовых пакетов в год – не РПП, а реальность

Каждый год встречаются новости из разных частей света о том, что на берег выбросился кит. При вскрытии тела обнаруживается, что внутри животного находится несколько десятков килограммов пластикового мусора.

Ужасно? Да. Хорошо, что нас это не касается? Увы, это не так.

Люди тоже едят пластик, только в другом виде. И речь снова о микропластике. Напомним, что это мелкие частицы пластика размером до 5 мм. Так вот, эти крохотные частички попадают в нашу пищу отовсюду: когда едим из пластиковых тарелок, когда пьём из пластиковой бутылки, когда разогреваем еду в пластиковом пакете, когда режем еду на пластиковой доске и даже когда пьём чай, заваренные с помощью пакетика. Кроме этого, некоторые фирмы специально добавляют микропластик в моющие и чистящие средства, косметику для ухода за кожей и т.д. Да что уж говорить, микропластик присутствует повсюду в окружающей среде, включая воздух (в виде пыли), морскую, пресную и питьевую воду, различные живые организмы.

В чём опасность микропластика? Так как это мелкие частицы, то они попадают в пищеварительный тракт, а затем в кровь и мочу. При этом стоит отметить, что до сих пор не выяснено, насколько негативно это влияет на работу организма. Пока известно, что раздражаются стенки желудка, начинается воспаление, увеличивается всасывание вредных веществ.

Так, по подсчётам учёных, современный человек съедает около 10 полиэтиленовых пакетов в год.

*РПП – расстройство пищевого поведения