У вас нет весов? Тогда мы идём к вам! Продолжение мусорной реформы

Мусорная реформа стартовала пять лет назад. Всё это время курс был направлен на изменение системы сбора и вывоза отходов: изменился тариф, правила использования контейнерных площадок, разделилась ответственность за мусор.

Теперь пришло время для самих компаний, которые занимаются мусором. То есть те, кто перерабатывает и обрабатывает отходы. Российский экологический оператор сообщил, что планируется проверить почти 700 таких компаний. Дело в том, что многие организации работают по старым принципам и не соответствуют современным требованиям. Например, недавно выяснилось, что половина всех предприятий в стране не используют весовой контроль. При этом именно весы на данный момент являются единственным инструментом, позволяющим объективно измерить количество мусора.

«Для обеспечения честной и прозрачной системы контроля необходимы камеры наблюдения и весы для учета мусора, поступающего на объекты. Причем правила должны действовать для всех предприятий по обращению с отходами. Их владельцы должны обеспечить достоверность данных по объему мусора», – отметил зампред комитета Госдумы по экологии Александр Коган.