Молибден, ртуть, никель. Из чего состоит сибирская почва?
С загрязнением воздуха всё понятно. Его мониторят, за ним следят, стараются как-то исправиться ситуацию. А теперь давайте поговорим о загрязнении почвы. В Сибири эта важная часть нашей планеты загрязняется химическими соединениями, радиоактивными элементами и вредными микроорганизмами.
Основные источники:
- газы и пыль, выбрасываемые промышленными предприятиями (химическими, нефтехимическими, цементными, сталелитейными заводами, электростанциями и т. д.);
- твердые и жидкие промышленные и городские отходы;
- химикаты, используемые в сельском хозяйстве (удобрения, химические средства защиты растений);
- выбросы транспортных средств.
Всего этого на территории Сибири хоть отбавляй.
Самое опасное то, что за загрязнением почвы никто постоянно не следит. Есть какие-то точечные и редкие исследования, но мониторинга – нет. Поэтому точные объёмы назвать сложно. Между тем загрязнение приводит к снижению плодородия почвы, что, в свою очередь, снижает урожайность. Следствием этого является снижение качества пищи и качества кормов для животных. И в целом приводит к плохой экологической обстановке.
Известно, что на территории Иркутской области в местах расположения предприятий химической промышленности земля имеет следующее превышение загрязняющих веществ: олово в 10 раз, молибден в 8, цинк в 5, фтор в 3, медь, ванадий и марганец в 2 раза. Также присутствуют свинец, ртуть, фтор и никель. Ну, а на территории «Усольехимпрома» почва загрязнена ртутью на глубине до 3 метров.