Насколько токсичен ваш автомобиль?

Один топливый автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4 т кислорода, выбрасывая при этом с отработанными газами примерно 800 кг угарного газа, 40 кг оксидов азота и почти 200 кг различных углеродов.

И это ещё не самый худший вариант. Ещё больше загрязнений поступает в воздух, если на автомобиле не установлен катализатор, он же каталитический нейтрализатор. Это устройство в выхлопной системе автомобиля, направленное на снижение токсичных выбросов в атмосферу путем восстановления оксидов азота до азота и кислорода, дожига угарного газа и несгоревших углеводородов.

Вообще-то, производители обязаны ставить катализаторы в авто. Но вот некоторые автовладельцы его потом снимают. Почему? Во-первых, срок службы у катализаторы не очень большой, а замена – дорогая (10-30 тысяч рублей). Во-вторых, увеличивается расход топлива, масла и понижается мощность двигателя, так как катализатор работает только при высоких температурах.

Примерно 25% отечественных автолюбителей покупают и устанавливают новый. Остальные — вырезают износившийся катализатор и различными народными методами пытаются справиться с новыми возникшими проблемами.

Что получаем в итоге? Более грязный и токсичный воздух, который в сибирских городах и так не самый чистый. По данным за 2020 году, в Сибирском федеральном округе было выброшено более 800 тысяч тонн загрязняющих веществ от автомобилей. По СФО эта цифра составила:

  • в Иркутской области 68 тысяч тонн
  • в Красноярском крае 188 тысяч тонн
  • в Новосибирской области 86 тысяч тонн
  • в Томской области 70 тысяч тонн
  • в Омской области 75 тысяч тонн.