Можно ли пить воду из-под крана?
Насколько чистая питьевая вода в России и можно ли её пить напрямую из-под крана? В России даже принята федеральная целевая программа «Чистая вода». В соответствии с ней общая доля населения России, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, к 2024 году должна будет составлять 88,8%, а доля городского населения, обеспеченного такой водой, – 97,3%.
Но за окном уже конец 2023 года, а российская вода оставляет желать лучшего. По нормативам, вся вода в России должна проходить несколько стадий очистки, включая сетки, коагуляцию (чистка от мелких частиц), отстаивание, хлорирование, ультрафиолетовое облучение. Но по факту многие системы водоснабжения либо устарели, либо повреждены, либо просто недостаточно качественно очищают. Например, трубы в основном сделаны из стали дешевых марок. Вдобавок чрезмерная очистка хлором, наоборот, может нанести вред живому организму.
В Иркутске должна быть чистейшая вода, так как Ангара вытекает из самого чистого озера на планете. Что по факту? Многие жители жалуются на коричневую воду из-под крана. Хотя по данным «Водоканала» ни один из показателей качества иркутской воды не превышен. То же самое наблюдается и по хлору. Если жители жалуются на хлорированный запах или привкус, то по анализам всё в порядке.
По данным Роспотребнадзора региона, показатель уровня обеспечения населения Иркутской области питьевой водой, надлежащего качества в течение последних лет остаётся стабильным и в 2022 году составил 96,8%. Видимо, видео с коричневой водой жителей Октябрьского и Зёленого районов – это монтаж.
В целом по Сибири наблюдается тенденция по замалчиванию реального качества питьевой воды.