Каков твой экослед, и как его уменьшить
Для тех, кто не знает, что такое экослед, уточняем, что это мера оценки воздействия человека на планету. Экослед может быть глобальным (от всего человечества), может быть экослед одного человека, страны, города и так далее. Это понятие используют с 1992 года.
Чем больше людей, тем сильнее увеличивается антропогенная нагрузка на природу. Согласно некоторым исследованиям, сейчас люди расходуют такое количество ресурсов, которого не хватает на нашей планете. То есть люди живут так, как будто наша планета на 60% больше, чем есть на самом деле.
Для расчета экологического следа берутся два основных параметра. Первый — количество углекислого газа (CO2), образованного при производстве товаров и услуг в результате сжигания ископаемого топлива. Второй — количество зеленых территорий, необходимых для поглощения диоксида углерода. Последних становится все меньше из-за прокладки дорог, строительства зданий, создания пашен и пастбищ.
Есть даже специальный калькулятор для вычисления личного экоследа. Он бесплатный.
Получили плохие результаты? Самое время заняться уменьшением экоследа. Для этого есть несколько способов:
-
ешьте меньше мяса. Об это мы подробнее писали в материале «Как сосиски загрязняют планету?»;
-
выбирайте местные продукты. То есть те, на транспортировку которых было потрачено меньше бензина и выброшено меньше выхлопных газов;
-
откажитесь от потребительского образа жизни. Не покупайте пять пар джинс, обойдитесь двумя. Не покупайте продукты, только потому что захотелось. Большинство из них испортится в холодильнике;
-
выключайте свет и воду в кране, когда не пользуетесь ими;
-
откажитесь от использования одноразового пластика;
-
сократите использование личного автомобиля. Пользуйтесь общественным транспортом или велосипедом (самокатом).
