Рыбка, не ловись: 6 лет как запретили ловить омуль
Запрет промышленного вылова байкальского омуля действует уже 6 лет. Он был введён 1 октября 2017 года Минсельхозом России. Запрет распространяется не только на добычу рыбы, но и на её продажу. Законопроект был введён для того, чтобы предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика.
Что изменилось за это время, сказать сложно. Потому что последний раз подсчёт знаменитой рыбы проводили в 1994 году. Поэтому дать оценку невозможно. Да, именно так. Просто кое-кто решил пропиариться на защите Байкала. Но не будем заострять на этом внимание.
Природоохранная прокуратура только за нерестовый период в среднем изымает около 4 тонн рыбы, добытой незаконным способом. Много ли это? Нет. Потому что при условии размера популяции омуля в 30 000 тонн (а именно столько рыбы обитало в Байкале в 1994 году), 4 тонны эта капля в море. И даже при условии, что популяция омуля снизилась в два раза, это незначительно. Вероятнее всего, количество браконьерского омуля занижено, ведь не всех нарушителей удаётся зафиксировать, а реальная цифра имеет ещё как минимум один нолик.
Тем временем Росрыболовство в 2022 году говорило, что популяция байкальского омуля увеличилось в разы. Конкретные цифры ведомство не назвало. Оно и понятно.
Летом 2023 года уже появились небольшие послабления в законе. Ловить омуль разрешили, но с рядом ограничений и на территории Бурятии.
Когда же снимут запрет на промышленный вылов? Тоже неизвестно. Изначально говорили о том, что это произойдёт в 2019 году, а теперь уже речь идёт о 2025-м.
К слову, омуль не единственная запрещенная рыба. В целом, по СФО запрещены к вылову осетр сибирский, голец, стерлядь, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус, пелядь (сырок), икряная самка рака, артемия, валек, омуль арктический, сибирский и пестроногий подкаменщик, ручьевая форель.