Хуже и дороже: глобальное потепление уничтожает пиво
Уберите мужей и пап от экранов, информация ниже может быть слишком шокирующая.
Группа учёных из Чешской академии наук и Кембриджского университета изучили хмель. Вернее, то, как на него влияет изменение климата. Результаты оказались неутешительными.
Для начала уточним, что это растение (точнее, цветки растений) используется для приготовления пива из-за содержащихся в нём альфа-кислот. Они как раз и являются источником горечи.
Так вот, если поверхностная температура земли продолжит увеличиваться, то к 2050 году содержание альфа-кислот сократится на треть. Да и сама урожайность хмеля снизится на 18%.
То есть пиво приобретет другой вкус и станет дороже.
На сегодняшний день изменения уже коснулись хмельных полей, произрастающих на юге Европы.
К слову, то же самое касается и шампанского. Вкус некоторых сортов шампанского уже сильно отличается от того шампанского, которое люди пили много лет назад. Причина та же – глобальное потепление. Французский регион Шампань уже в ближайшем будущем может стать непригодным для традиционного игристого.