Не сыпь мне соль на … дорогу. Как бороться с гололёдом?

Зима окутала сибирский край. Снег выпадает, днём тает, а ночью застывает в лёд. В нашей стране принято бороться с гололёдом с помощью соли. Хотя это отнюдь не самый лучший способ. Почему? Потому что соль вредит экологии.

Во-первых, к соли добавляют другие реагенты, вплоть до мышьяка, а, во-вторых, на дорогах она смешивается с другими веществами, и тогда образуется ядовитый коктейль.

Именно солевые реагенты разъедают обувь и обшивку автомобилей, вызывают болезненные язвы на лапах животных и беспокоят аллергиков. Они на долгие десятилетия оседают в почве и убивают растительность. Также они могут просачиваться в близлежащие к дорогам поверхностные и грунтовые воды, загрязнять резервуары и колодцы с питьевой водой.

А знаете, какой самый безопасный, экологичный и дешёвый способ борьбы с гололёдом? Это незамедлительная уборка дорог и тротуаров от снега, а также уборка льда ломом. Или подогреваемые дороги, которые используют в Норвегии, но нам до этого далеко.

Также хотим напомнить, что за чистку территории отвечает её хозяин – органы местной власти, либо управляющая компания, либо другое юридическое лицо.

Если вы упали, то обязательно необходимо:

  1. Зафиксировать падение – вызвать скорую помощь. Медработники отметят время происшествия и место.

2. Составить письменный акт о состоянии места, на котором упали.

3. Сделать фото, видео. Можно попросить свидетелей падения расписаться, записать ФИО и телефоны этих людей, они могут пригодиться при разбирательстве в случившемся. Также можно воспользоваться видео с камер, которые установлены на территории, если такие имеются.

4. Сохраните чеки и квитанции на приобретенные лекарства и медуслуги, которые не были предоставлены вам бесплатно по медицинскому полису.

5. Составляете претензию и направляете её хозяину территории.