Во всём виновата «ванилька»: как кофе вредит экологии
Сколько дней в месяц вы проводите без стаканчика coffee to go? Культ кофе бродит по всему миру. Да-да, и даже здесь есть вред экологии! И не малый.
Во-первых, это загрязнение пластиком. Несмотря на то, что стаканчик для кофе кажется картонным, это не так. Одноразовые стаканчики покрыты слоем полиэтилена, чтобы чашка, которую можно взять с собой, не промокла. Соответственно, сдать на переработку такой материал нельзя. Все стаканчики to go отправляются на полигон, где разлагаются несколько десятков, а то и сотню лет. В среднем одно кафе каждый год расходует до 30 тысяч одноразовых стаканчиков. А ведь на производство одного такого стакана из бумаги в атмосферу выделяется 100 г CO₂, а ещё затрачивается 2 литра воды.
К слову, сам человек, выпивая напиток, потребляет вместе с ним частицы микропластика и ионы тяжёлых металлов. За 15 минут, которые в среднем человек тратит на употребление горячего напитка, пластиковый слой стаканчика выделяет в жидкость 25 тысяч микрочастиц.
Во-вторых, для выращивания кофейных деревьев вырубаются леса. Например, ради кофе в Бразилии каждый час исчезает 4 квадратных километров джунглей — это площадь четырёх школьных стадионов. Из-за этого сокращаются территории для обитания животных.
Также природе вредит обработка кофейных зёрен. Часть урожая обрабатывают влажным методом, который включает в себя ферментацию ягод пониженным pH. По кислотности такая вода напоминает компот. После ферментации её сливают в лес, что закисляет почву и постепенно убивает растения и насекомых.
А ещё в результате обжарки кофейных зёрен выделяются загрязняющие атмосферу вещества, например, угарный газ, оксид азота, соединения азота и серы.
Но есть и хорошие новости! Кофейная индустрия медленно, но всё-таки движется в экологическую сторону. Многие фермы выбирают более щадящие методы выращивания кофе, менее агрессивные методы обработки. Есть даже специальная сертификация Rainforest Alliance. Её владельцы придерживаются стандартам, направленным на устойчивое сельское хозяйство, земле- и лесопользование.