В России стали чаще наказывать за жестокое обращение с животными
В России фиксируется рост случаев привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Под давлением общественности государство озаботилось судьбой братьев наших меньших и начало создавать условия для их защиты.
Но, не смотря на усиление мер по защите, зоозащитники отмечают, что в полиции все еще скептически относятся к таким делам и часто настаивают на отказе от заявления. По большей части ход получают только громкие дела, вызвавшие широкий общественный резонанс.
Юристы советуют в таких случаях придавать преступлению против животных максимальную огласку и привлекать как можно больше общественных организаций и СМИ.
Также чтобы привлечь обидчиков зверей к ответственности, рекомендуется действовать по следующей схеме:
- Подать заявление в полицию с предоставлением доказательной базы: показаний свидетелей, роликов в интернете, фото- и видеоматериалов.
- Обратиться в Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты будут контролировать процесс и освещать, на какой стадии находится расследование.
- Если по каким-то причинам сотрудники полиции отказывают в возбуждении дела, не проводят следственных мероприятий или не принимают заявление, привлечение прокурорской проверки повысит шансы добиться справедливости.