Посмертный вклад: спасет ли кремация экологию

Вопрос с переполнением кладбищ уже давно требует к себе пристального внимания. Как альтернатива традиционному захоронению, во многих городах России стали появляться крематории. На прошлой неделе Мэрия Иркутска сообщила, что предварительно определен участок под строительство крематория — он находится на границе города с селом Мамоны. Это вызвало огромный общественный резонанс. Город поделился на тех, кто за строительство такого объекта и тех, кто настроен крайне категорично.

Чтобы понять, какой способ принесет меньше вреда окружающей среде, нужно детально разобраться в вопросе.

У традиционного захоронения есть масса недостатков с точки зрения экологии и, пожалуй, ни одного плюса. Во-первых, использование гробов, выполненных из прочных пород дерева (и особенно из цинка), обшитых изнутри синтетическими материалами, усложняет естественные процессы разложения. Во-вторых, для сохранности тела зачастую используют бальзамирование. Используемые при этом вещества (бензол, формалин и формальдегид) только мешают дальнейшему разложению. Типичное захоронение может привести к выбросу в почву до 750 фунтов формальдегида. И в третьих, это необъятные площади, которые занимают кладбища. В крупных городах эта проблема стоит наиболее остро. Ну а о пластиковых цветах, венках и прочей похоронной атрибутике даже говорить не стоит.

Кремация тоже не настолько прекрасная альтернатива, какой хочет казаться. Да, это решит проблему с кладбищенскими пространствами и облегчит пагубное воздействие на почву. Но при этом пострадает воздух, а энергоресурсы, требуемые для сжигания одного тела, приравнивают к поездке на машине на расстояние 800 км.

Например, в США годовой выброс углекислого газа всех крематориев достигает порядка 800 тыс. тонн – это почти в 5 раз больше, чем вырабатывают все автомобили Америки.

Есть более экологичные способы захоронения, некоторые их которых не несут абсолютно никакого вреда природе. Так например, “зеленое захоронение” – когда тело захоранивается без гроба, либо в специальном гробу из биоразлагаемых материалов и в максимально простой одежде. Жаль только, что наше общество пока не готово к таким переменам.