Южно-Курильская рыболовная зона загрязняется сбросами воды с “Фукусимы”

Ученые из Петербурга и Владивостока обнаружили опасность радиоактивного загрязнения курильской акватории водами, которые сбрасывают в Японии с АЭС “Фукусима-1”.

В августе 2023 года Япония начала сбрасывать в Тихий океан накопленную воду с АЭС. К марту 2024 года было слито около 31 тыс. тонн жидкости. Правительство Японии и Международное агентство по атомной энергии уверяют, что данный процесс не угрожает экологии и здоровью людей, однако менее чем через месяц после начала сброса в СМИ стала распространяться информация об обнаружении в водах Тихого океана радиоактивного изотопа трития. Утверждается, что концентрация изотопа в воде составила 10 беккерелей на литр, что в 10 раз превышает нормативные значения.

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева РАН изучили акваторию Южно-Курильской рыболовной зоны, которая является одной из наиболее перспективных для рыболовного промысла в России, а также смоделировали возможные пути движения загрязненных вод и механизмы переноса этих загрязнений.

В результате исследование показало, что первые токсичные частицы попадают в курильскую акваторию уже на 13-й день после сброса вод с АЭС, максимальное их число зафиксировано на 25-й день, после их концентрация начинает снижаться, но даже на 90-й день такие маркеры еще остаются. Наибольшее число загрязняющих частиц зафиксировано в период с конца августа до конца октября – это время может быть наиболее потенциально опасным для промысла в Южно-Курильской рыболовной зоне.