Как со своего огорода: стоит ли трижды переплачивать за фермерские продукты

Госдума планирует законодательно закрепить понятие «фермерские продукты»: сейчас оно слишком расплывчатое, что вводит в заблуждение покупателей. Большинство фермеров утверждает, что их продукция экологически безопасна: никаких пестицидов, химикатов и антибиотиков. Но всегда ли это соответствует действительности?

Фермерские продукты выращивают в личных владениях. Такой товар считается более полезным, поскольку фермеры производят его «как для себя»: продукция не проходит промышленную обработку и глубокую заморозку. Фермерский продукт дороже промышленного, ведь домашнее производство в разы меньше.

И хотя некоторые фермеры действительно придерживаются традиционных дедовских технологий, подтверждающих это сертификатов нет. Но есть и те, кто использует пестициды и активно пичкает животных антибиотиками. Многие опрыскивают растения химическими средствами от вредителей, а потом искренне считают, что их продукция экологически чистая, ведь она с личного огорода.

По каким признакам можно отличить фермерский продукт от «псевдофермерского»:

  • По сроку годности. Натуральный продукт не может храниться долго: кисломолочные продукты без стабилизаторов и консервантов живут в среднем пять дней, а копчёности в вакууме 40 дней.

  • По составу. Наличие пищевых добавок (условных Е200 или Е182) указывает на использование красителей, эмульгаторов и усилителей вкуса.

  • По виду. Натуральный продукт, выращенный без участия химических подкормок, как правило, не будет выглядеть идеально.

  • По названию. Назвать сметану «сметанкой», а творог «творожным продуктом» нельзя по нормам ГОСТа. Если фермер переиначивает название основного продукта, значит, мог изменить и сам состав.

Пожалуй, в каждом районе Иркутска можно найти рынок или магазин, предлагающий большой выбор фермерских продуктов от различных производителей на любой вкус и кошелек. Но помните, что покупать можно только продукцию, имеющую сертификаты о качестве, разрешение на торговлю и личную медкнижку.