Мировой океан столкнулся с тройной угрозой
В последние десятилетия значительно усилились факторы, угрожающие состоянию мирового океана. Среди них экстремальное нагревание, потеря кислорода и повышение кислотности. Они оказывают огромное давление на разнообразие морской жизни.
Около пятой части поверхности мирового океана особенно уязвимо перед этими тремя угрозами, что вызвано деятельностью человека, такой как сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов. В верхних 300 метрах этих океанов подобные события теперь длятся в три раза дольше и в шесть раз интенсивнее, чем в начале 1960-х годов.
Ученые отмечают, что мировые океаны уже находятся в экстремальном состоянии из-за климатического кризиса. Климатологи обеспокоены неумолимым ростом температуры в океане, которая в последние месяцы достигла невероятных высот.
Однако наряду с нагреванием, которое заставляет рыбу и другие виды перемещаться в более пригодные для жизни условия, океаны также страдают от поглощения огромных объемов тепла и углекислого газа от выбросов ископаемого топлива, что иначе бы еще больше нагревало атмосферу. Дополнительный CO2 делает морскую воду более кислой, растворяя раковины морских существ, а также лишая океан кислорода.
Эксперты отмечают, что сочетание падения уровней кислорода, повышения кислотности и увеличения тепла океана также наблюдалось в конце пермского периода около 252 миллионов лет назад, когда Земля пережила крупнейшее известное вымирание в своей истории, известное как “Великое вымирание”.
