Новосибирскую область атаковал луговой мотылёк

Луговой мотылёк, несмотря на ласковое название, является одним из самых опасных вредителей. Так, он угрожает более 200 видам растений из 35 семейств. Чаще всего эти бабочки атакуют сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, бобовые, бахчевые, пшеницу и картофель. В поисках корма могут мигрировать на большие расстояния. Из-за насекомых урожайность может снизиться до 60%, а иногда и вовсе посевы гибнут полностью.

Гусеницы лугового мотылька развиваются уже в течение 14-30 дней, в зависимости от температуры. Первых бабочек лугового мотылька заметили в регионе в мае. Отрождение гусениц может начаться уже во второй-третьей декаде июня.

«Ситуация будет развиваться, в зависимости от погодных условий. Но уже сейчас понятно, что вредителем заражена большая часть территории», – пояснили в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области.

В такой ситуации хозяйствам следует усилить мониторинг. Если дела станут плохи, пораженные участки нужно обработать инсектицидами, следуя правилам применения препаратов и технике безопасности. Особое внимание стоит обратить на залежи и пустыри, где возможны откладка яиц и отрождение гусениц.