Бетон. Самый прочный и самый вредный материал

Мы стали настолько зависимы от бетона, что отказ от него кажется нереальным. Однако, наряду с бесспорными качествами, под тенью бетона скрывается немало проблем. Сам по себе этот материал не опасен, однако масштабы его использования таковы, что он просто не может не оказывать влияния на окружающую среду.

Если бы бетон был страной, он был бы третьим по величине источником парниковых газов на Земле после Китая и США. Цемент – это основное связующее вещество, которое скрепляет мелкий и крупный заполнитель в бетоне. Активный компонент в основном состоит из клинкера – остатков, получаемых при обжиге глины и известняка в печи. Именно когда он нагревается, то образуется CO2.

Согласно исследованиям, бетон потребляет 9% промышленной воды в мире, что составляет около 1,7% мирового потребления пресной воды. Ожидается, что к 2050 году 75% мирового потребления воды в этом секторе будет приходиться на регионы с нехваткой воды.

Кроме того, при работе стационарного бетонного завода в воздух выбрасывается цементная пыль, которая приносит вред здоровью людей. Она представляет собой сильный аллерген. При этом выбросы бетонного завода попадают в организм людей и животных во время дыхания и поглощения еды. Проникшая пыль из-за своих канцерогенных свойств приводит к ослаблению иммунитета и безвозвратному изменению тканей органов дыхательной системы.

Бетонная промышленность заявила, что к 2050 году хочет добиться нулевого уровня выбросов углерода. В октябре 2021 года вся сфера производства бетона поставила цель сократить свои выбросы на 25% к 2030 году.

Однако, помочь исправить вредную ситуацию может любой человек. Если вы столкнулись с ситуацией, где необходимо применить прочный и надежный материал, старайтесь выбирать более экологичные альтернативы бетону. Заменить его могут, например, композитный цемент, газобетон, раммированная земля, феррок и многие другие материалы.