Климатический кризис влияет на окрас и размножение насекомых

Новое исследование, опубликованное в журнале Ecology and Evolution установило, что изменение климата оказывает влияние на окраску насекомых, а это, в свою очередь, может затруднить их способность к спариванию.

Например, клоп-засадчик с более тёмным телом оказывается более успешным в поиске полового партнёра при низких температурах, чем его светлый родственник. Более тёмные самцы могут быстрее согреваться утром и начинать активность раньше других, что даёт им преимущество. Этот случай является одним из многих примеров того, как температура влияет на окраску насекомых и их способность к спариванию.

С одной стороны, можно подумать, что насекомые успешно адаптируются к изменению климата, и не стоит беспокоиться о них. Однако в итоге оказывается, что они больше не могут находить друг друга из-за утраты важных опознавательных цветов, которые помогают им в спаривании.

При повышении температуры насекомые эволюционируют, чтобы производить меньше пигмента меланина, который регулирует их цвет. Это приводит к тому, что они становятся светлее и ярче.

Например, у бабочек Мида из Северной Америки окраска крыльев со временем побледнела из-за повышения температуры. В период с 1980-х по 2000-е годы стали реже встречаться чёрные с красными пятнами двухпятнистые божьи коровки, а также уменьшились тёмные пятна на спине субарктического листоеда с похожим рисунком по мере того, как весны становились теплее.

Цвет очень важен для привлечения партнёров, маскировки от хищников и распознавания представителей своего вида. Из