Водные экосистемы потеряли до 18% кислорода за последние 40 лет
И снова затронем тему состояния водоемов и водных экосистем планеты. Вода – основа жизни всего живого на Земле. Однако, ученые определили новую угрозу, связанную с этим ценнейшим ресурсом.
Снижение уровня кислорода в водоемах представляет серьезную угрозу для экосистем планеты. По крайней мере так утверждает международная команда ученых из Политехнического института Ренсселера, США, в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
Исследователи подчеркивают, что быстрое и продолжающееся снижение уровня кислорода в водных средах сигнализирует о критическом пороге, сопоставимом с другими глобальными экологическими процессами.
За последние десятилетия концентрация растворенного кислорода во всех водных экосистемах — от ручьев и рек до океанов — значительно снизилась. С 1980 года в озерах и водохранилищах потери кислорода составили 5,5% и 18,6% соответственно, а с 1960 года океаны потеряли около 2% кислорода. Эти изменения связаны с климатическими изменениями и антропогенным загрязнением.
Снижение уровня кислорода в воде, известное как деоксигенация, оказывает негативное влияние на обитателей водоемов. У живых организмов ухудшаются сенсорные способности, уменьшаются размеры тела и возникают проблемы с размножением. Водоемы с низким содержанием кислорода превращаются в «мертвые зоны», представляющие серьезную угрозу для биоразнообразия.
Российские ученые тревогу американских коллег полностью разделяют и отмечают, что все процессы в водной среде зависят от кислорода. Это фундаментальная поддержка для водных пищевых сетей. Когда озеро теряет кислород, это становится одной из ключевых причин исчезновения различных видов, включая рыбу.