Мусорные берега: к чему приводит загрязнение водоемов

Ситуация на берегах водоёмов с каждым годом становится всё плачевнее. Отдыхающих, как и рыбаков становится больше. В такой же геометрической прогрессии растёт и количество мусора, оставляемого на берегу.

После паводка или дождя весь этот мусор и вредные вещества от его разложения смывается в реку и уносится течением в другие водоёмы. А ведь реки являются одним из самых важнейших природных ресурсов на планете. Они обеспечивают пресную воду для питья, сельского хозяйства, промышленности и других сфер жизнедеятельности. Если берега будут заполнены мусором, то это может привести к загрязнению воды и ухудшению ее качества. Это может негативно сказаться на здоровье людей, животных и растений, а также на экосистеме в целом.

Мусор может быть опасен для животных, которые могут случайно поглотить его или запутаться в нем. Некоторые виды животных могут использовать мусор в качестве материала для строительства гнезд или укрытий, что может повлиять на их естественное поведение и взаимодействие с окружающей средой.

Российские добровольцы прошли по берегам водоемов и собрали 229 100 фрагментов мусора. Их рассортировали по категориям и подсчитали: 68% – это пластик, а 32% – другие виды отходов. Стоит отметить, что новое исследование, опубликованное в журнале Microbiome свидетельствует, что на поверхности пластикового мусора и в самой воде, обитают различные микроорганизмы, которые могут быть переносчиками болезнетворных бактерий и вирусов, а также генов, устойчивых к антибиотикам.

Поэтому крайне важно заниматься очисткой берегов и дна реки от скопившегося мусора. Например, за одну экологическую акцию в д. Новогрудинина под Иркутском в этом году волонтеры проекта “360” собрали 21 тонну мусора с берега Ангары. Стоит отметить, что это рекордное количество за все время существования проекта.