Лето 2024 признано самым жарким за всю историю наблюдений
Лето 2024 г. оказалось самым жарким за всю историю Северного полушария. С июня по август глобальные температуры были на 0,69 градуса выше исторических средних значений, побив предыдущий максимум, установленный в прошлом году.
Изменение климата увеличивает частоту и интенсивность волн тепла, вызывая экстремальные погодные явления от засух и лесных пожаров до сильных штормов и наводнений. За последние 12 месяцев глобальная средняя температура была на 1,64 градуса выше доиндустриального уровня – это превысило порога в 1,5 градуса, который, установлен Парижским соглашением 2015 г. и, по мнению ученых, угрожает жизни на планете.
По всему миру высокие температуры испытывают пределы возможностей человеческого организма, создавая угрозы и даже приводя к гибели людей на мероприятиях на открытом воздухе, таких как концерты, спортивные мероприятия и религиозные собрания. Более 1300 человек погибли во время паломничества Хадж в Саудовской Аравии в июне, когда температура достигла 52 градусов по Цельсию. В этом году в таких странах, как США, Таиланд, Индия и Мексика, были зафиксированы смертельные случаи, связанные с жарой. Метеорологическое управление Китая заявило, что в стране было самое жаркое лето с начала ведения учета в 1961 г., когда жара обожгла все посевы от риса до кукурузы.