Директора новосибирского КБК начали судить за экологическую катастрофу под Красным Яром

Мы уже рассказывали о том, что в 2022 году НКБК устроил настоящую экологическую катастрофу под селом Красный Яр. Напомним, что комбинат выделил под производственные отходы овраг посреди леса под селом, который активно заполнялся нечистотами.

Вскоре здесь образовалось «озеро» химикатов и клейковины, окружающие его деревья начали умирать. Росприроднадзор подтвердил экологическую катастрофу, выявив отходы IV и V класса опасности в овраге и почве общей площадью 2500 кв. м.

Гендиректор НКБК Игорь Диденко, муж депутата Заксобрания Новосибирской области Ирины Диденко, не отрицал заполненность оврага отходами, однако оспаривал их происхождение. По изначальной версии, нечистоты в овраг сливали ассенизаторы.

Сначала его обвиняли в порче земли, уничтожении лесных насаждений и загрязнении вод с причинением существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству. Но в прошлом году дело переквалифицировали. В случае доказательства вины Диденко грозит до пяти лет колонии.

16 сентября состоялось первое заседание, на котором было оглашено обвинительное заключение. Однако защита с судьями не согласна. Со слов адвоката, никаких тяжких последствий от деятельности именно АО «КБК» установлено не было. В обвинительном заключении указана «деградация земель от переувлажнения», что якобы не является тяжким последствием.