“Съедобный” мусор: что делать с органическими отходами

А вы знаете, что примерно 45% нашего мусорного ведра составляют пищевые отходы? Эта цифра не только очень расточительна с нашей стороны, но и довольно опасна для окружающей среды.

Попадая в контейнер, пищевые отходы превращают перерабатываемые фракции в непригодные для переработки. Взять тот же текстиль. Знаете ли вы, что загрязненный пищевыми отходами текстиль составляет от 3 до 7% от всего объема ТКО? Переработать его невозможно.

Но самая главная беда в том, что попадая на полигон, органика выделяет метан. Думаете, попадая на свалку пищевые отходы компостируются? Нет, там просто нет для этого никаких условий. На полигонах органика спрессовывается и закапывается. При этом выделяется метан – агрессивный парниковый газ.

Сегодня все больше людей задумываются об экологичной утилизации отходов. И если с пластиком, стеклом, макулатурой и металлом все уже довольно понятно, то вот как поступать с органикой мало кто знает. Особенно если дело касается жильцов городских квартир.

Однако прогресс не стоит на месте и человечество уже давно придумало весьма эффективные способы утилизации таких отходов.

Самый простой способ переработать органический мусор в квартире – установить диспоузер. Прибор устанавливается под раковиной, когда необходимо переработать порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб. Однако у этого способа есть минусы: хороший диспоузер будет стоить от 15-20 тысяч рублей. К тому же не в каждом городе очистные сооружения оснащены оборудованием, способным переработать измельченную органику.

Если вы готовы поселить в квартире червей, тогда вам может подойти вариант с вермикомпостером. Это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут черви. Они поедают пищевые отходы, превращая их в удобрение. Полученный биогумус вы сможете использовать для подкормки домашних растений, для удобрений на даче и даже для клумбы возле вашего дома. Вермиферму можно купить, а можно сделать самостоятельно из пластиковых ящиков. Минус этого способа в том, что черви не всеядны и нужно внимательно относиться к тому, какими отходами их кормить.

Также есть варианты приобрести домашний компостер. Как правило, это довольно компактное устройство, которое можно с удобством разместить в любой квартире. Видов домашних компостеров остаточно много, каждый отличается своей технологией компостирования. Их главный минус в цене и доступности, далеко не каждое устройство можно найти на российском рынке.