“Листок жизни”: как разобраться в правдивости экомаркировок
Сегодня на прилавках можно увидеть сотни товаров, упаковки которых пестрят маркировками “эко”, “био”, “органический” и множеством других вариантов. Но далеко на все они гарантируют покупателю, что товар действительно экологичен и не несет вреда здоровью и экологии. Многие предприниматели в погоне за прибылью прибегают к так называемому “гринвошингу” (буквально – «зеленое отмывание»).
Введенный в заблуждение покупатель безосновательно переплачивает за неэкологичный товар и поддерживает спекулянта, а не экологически ответственного производителя.
Экологическое заявление может быть правдивым, если оно сформулировано четко, является обоснованным и проверяемым. Например, “перерабатываемая упаковка” или “в составе нет фосфатов”.
В некоторых странах существует развитая система законодательства в сфере экомаркировки, в России же этот вопрос до сих пор урегулирован только отдельными гостами.
“Листок жизни” – единственная российская экомаркировка 1 типа. Она гарантирует, что товар, его упаковка и весь процесс производства прошли проверку на соответствие экостандарту.
В российских магазинах помимо “Листка жизни” встречаются “Голубой ангел” (Германия), “Северный лебедь” (Скандинавские страны), “Европейский цветок” (страны ЕС) и другие. Их можно увидеть на самых разных товарах и продуктах питания.
Однако, отсутствие сертифицированной международной маркировки не означает, что производитель обманывает, выдавая свой продукт за экологически безопасный. Но все же, надписям о натуральном составе и экологичности продукции можно верить, только убедившись в наличии надежной экомаркировки. Все они собраны в бесплатном мобильном приложении Ecolabel Guide. Скачать можно в App Store или Google Play. С помощью него легко проверить значение маркировки на товаре прямо в магазине. Для этого нужно навести камеру смартфона на незнакомый значок.
