В Европе создали пленку, предотвращающую столкновения птиц с окнами

Новая разработка принадлежит исследовательской группе из Дрездена и Вены. Пленку создают с помощью наноимпринтной литографии, плазменного травления и других новейших технологий. Особенность нового материал в том, что он не заметен для глаза человека, но видим птицами.

При создании пленки специалисты отталкивались от свойств человеческого и птичьего глаз – материал создан таким образом, что он заметен в ультрафиолетовом спектральном диапазоне, который воспринимают только птицы, а человеческий глаз нет.

Известно, что только в США ежегодно погибают около 600 миллионов птиц после столкновения с небоскребами. В России эпицентром фатального столкновения птиц со стеклами стал Сочи в 2014 году, когда шла активная подготовка к Олимпиаде. Тушками пернатых были усыпаны обочины трасс, которые оборудовали прозрачными ограждениями для шумозащиты. Новые сочинские дороги прокладывали перед Олимпиадой в основном в горах, где пролегают пути естественной миграции птиц. При планировании установки шумоизоляционных щитов этот факт просто не приняли во внимание.