Морские экосистемы Арктики загрязнены медикаментами

В журнале Chemosphere появился материал под названием Human Pharmaceuticals in the Arctic—A Review, в котором говорится о результатах исследования относительно накапливания в арктических морских экосистемах фармацевтических препаратов.

Исследователи отмечают, что медикаменты, использованные человеком, попадают в морскую воду Арктики через сточные воды канализации либо со свалочным фильтратом. Проблема усугубляется отсутствием качественной очистки стоков в густонаселенных регионах Арктики, например, в таких как Лонгйир на Шпицбергене. Отдельным источником загрязнения становятся производственные предприятия по изготовлению лекарств.

Проблема загрязнения медикаментами морей и океанов существует повсеместно, однако в случае с Арктикой все усугубляется низкими температурами и малым количеством солнечного света, а также замедленным разложением химических веществ при таких условиях.

На данный момент в арктической воде обнаружены диклофенак, карбамазепин, флуоксетин и метопролол. Ученые отмечают, что они могли попасть как из локальных источников, так и течениями из Европы, Северной Азии и Америки.

Фармацевтические препараты представляют арктическому биоразнообразию большую угрозу. Попав в организм морских обитателей они повреждают ткани, нарушают работу внутренних органов и систем и влияют на ДНК. Уязвимые виды могут исчезнуть из-за длительного токсического воздействия. Кроме того, накапливаясь в тканях морских животных и зоопланктоне вещества по пищевой цепочке попадают в организм других животных и человека.