Ученые прогнозируют полное вымирание насекомых уже через 100 лет

Экологи опасаются полного исчезновения абсолютно всех насекомых на Земле. По самым пессимистичным прогнозам некоторых из них, через 100 лет уже некому будет опылять растения и назойливо жужжать над ухом.

Почти половина насекомых, обитающих на земле, снижает свою численность уже без малого четверть века. А треть исчезла практически полностью.

“Количество насекомых сокращается примерно на 2,5% ежегодно. Они вымирают в 8 раз интенсивнее, чем птицы и млекопетающие. Нарушение экосистем связано с урбанизацией, техногенными и природными катастрофами, а также другой разрушительной деятельностью человека”, – говорят биологи.

Прогноз учёных крайне неутешителен: через 10 лет количество насекомых снизится на 10 процентов. А через 100 лет – на 100. А согласно предупреждению, опубликованному сразу 25 инсектологами из разных стран мира, если людям не удастся спасти мировую популяцию насекомых от гибели, это может привести к вымиранию всего человечества.

Самую большую тревогу уже не первый десяток лет у специалистов вызывают пчелы. Это самая многочисленная группа опылителей в экосистеме, связанной с цветущими растениями. Они ответственны за опыление 90% всех цветковых культур. Именно пчелы позволяют получать высокий урожай, от них же зависит успешность разведения монокультур.

По данным ООН, вымирание медоносных насекомых приведет к острому продовольственному кризису. Критически от биотического опыления зависят ягоды, фрукты и овощи, а также масленичные культуры: подсолнечник, кокос, рапс, пальма. Все продукты на их основе в десятки раз вырастут в цене.

Под угрозой окажутся мясное и молочное производство, поскольку кормовые растения, такие как люцерна и клевер, тоже опыляются насекомыми. Скачок цен произойдет в текстильной промышленности: без пчел урожай хлопка упадет на 62%.

Однако, экономический кризис будет лишь предвестником глобального апокалипсиса. Без опыления 90% цветковых растений начнут массово вымирать, уничтожая за собой зависящий от них животный мир.

Одновременно с пчелами вымирают и бабочки, но причины у этого явления совершенно другие. Их популяции исчезли или заметно сократились во всех странах умеренного климатического пояса. Это произошло из-за учащения экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата.