В российских регионах выросло число случаев загрязнения водных объектов. По данным экологической интернет-платформы “Гриниум”, в 2024 году по сравнению с 2023 годом оно увеличилось на 12%.

Чаще всего в водоемах находят ионы марганца, лекгоокисляемые органические вещества, азот нитритный и ионы цинка. При этом главными загрязнителями становятся горнодобывающие, нефтяные и металлургические предприятия, а также организации из сферы ЖКХ.

“Что касается сведений о состоянии водных объектов, то 11,6% (из 3100 случаев загрязнений) пришлось на июль, август и март – по 11,1-11,5% случаев. По сравнению с 2023 годом, общее количество случаев возросло на 12%. Общее количество водных объектов, которые подверглись экстремально высокому загрязнению, составило 382, высокому загрязнению 1090”, – говорится в сообщении.

Чаще всего страдала река Тобол в Свердловской области. В лидерах антирейтинга также речные участки Оки в Московской области, Дона в Ростовской области, Вязьмы в Смоленской области и Енисея в Красноярском крае.