Убийственная свежесть: как освежители воздуха загрязняют его

Запах свежего леса ассоциируется с чистотой и природой. Однако попытки воссоздать его с помощью ароматизированных продуктов запускают химические реакции, которые превращают воздух в помещении в коктейль вредных веществ.

Исследователи Университета Пердью, США, выяснили, что химические ароматизаторы, вступая в реакцию с озоном, порождают наночастицы размером менее одного нанометра. Они легко попадают в дыхательную систему и могут распространяться по всему организму.

Специалисты сравнили загрязнение воздуха в помещениях и на улице. Оказалось, что использование ароматизированных продуктов может создавать больше наночастиц, чем выхлопные газы автомобиля на оживленной улице.

Кроме того, компоненты, входящие в состав освежителей, усугубляют симптомы астмы и аллергии у людей с повышенной чувствительностью к ним, так как часто содержат аллергены. А некоторые составляющие аэрозолей, такие как фталаты, могут негативно влиять на гормональную систему. Эти вещества являются эндокринными разрушителями, влияющими на гормональный баланс, что опасно для репродуктивной системы и общего состояния организма.

Чтобы минимизировать риски использования аэрозолей, рекомендуется выбирать альтернативные методы освежения воздуха:

  • регулярно проветривать помещения;
  • использовать натуральные ароматизаторы, например, эфирные масла;
  • поддерживать чистоту и гигиену в жилище;
  • обзавестись достаточным количеством комнатных растений, они естественным образом очищают воздух;
  • использовать сухие смеси из трав и специй, которые не содержат вредных химических соединений и безопасны для здоровья.