На территории Сибири свирепствуют клещи
В этом году зима в Сибири выдалась малоснежная, из-за чего клещи проснулись значительно раньше положенного им срока. А это значит, что популяция насекомых будет значительно больше обычного. Первые укусы фиксировались еще в марте, при этом обработку от насекомых в городах только начали проводить.
Роспотребнадзор опубликовал некоторые данные по количесву официально зафиксированных укусов:
В Иркутской области зафиксировано 806 укусов. Лабораторно исследовано 576 клещей, из которых 133 заражены боррелиозом, 2 – клещевым энцефалитом, 35 – другими клещевыми инфекциями.
В Красноярском крае от укусов клещей пострадали 831 человек, включая 238 детей. Данных о количесве инфицированных насекомых не предоставлено.
В Новосибирской области с начала сезона в медицинские учреждения обратилось 904 человека, среди которых 330 – дети. Случаев заболеваний клещевыми инфекциями пока не зарегистрировано.
В Томской области с начала эпидсезона в регионе зарегистрировано 820 случаев укусов клещей, среди которых 217 – детей. Выявлено, что у паукообразных, снятых с людей, обнаружены возбудители различных инфекций: клещевой вирусный энцефалит у 2,2%, клещевой боррелиоз у 25%, эрлихиоз у 4,7% и анаплазмоз выявлен у 4,7% исследованных клещей.
В Омской области по данным на 17 апреля в больницы обратились 464 человека, пострадавших от укусов. Среди них – 224 ребенка. При этом не зафиксировано ни одного случая заболеваний, 5,1% клещей, которых отправили на анализ, оказались заражёнными.
В связи с высокой активностью клещей, специалисты напоминают о мерах предосторожности: рекомендуется выбирать одежду, которая закрывает тело и облегчает нахождение клещей. Светлая одежда с плотными манжетами и без открытых застёжек значительно упростит этот процесс. Также следует использовать репелленты и акарициды, избегать сидения на траве и проводить само- и взаимоосмотры каждые 15 минут на природе и тщательные осмотры тела и одежды по возвращению домой.
