В Госдуме заявили, что весь мазут со дна Черного моря собрать невозможно

Зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган заявил, что весь мазут, который до сих пор есть на дне Черного моря из-за разлива, убрать невозможно.

“Все разливы, что есть на дне, невозможно было собрать с учетом той техногенной катастрофы, что произошла. У мазута определенные свойства – высокая плотность, он оседает на дно. Как только температура меняется, у него меняется вязкость и плотность. Тогда мазут будет подниматься наверх”, – сказал Коган.

Не смотря на это работы по подготовке и установке технологической системы коффердамов планируется завершить до 30 октября 2025 года. Это значит, что до этого времени мазут будет еще находится на затонувших фрагментах танкеров: носовой части “Волгонефти-239”, а также носовой и кормовой частей танкера “Волгонефть-212”. В дальнейшем планируется откачать мазут из танкеров через технологические люки в коффердамах, а сами коффердамы утилизировать вместе с затонувшими судами.

Кроме того, правительством принято решение о выделении одного миллиарда 92 миллионов рублей на проведение работ по демонтажу надстроек судов, находящихся в подводном положении, и на разработку проектной документации по производству и установке коффердамов.

При этом в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае – за исключением Анапы и Темрюкского района – планируется открытие туристического сезона в обычном режиме.