Как одна батарейка может привести к экологической катастрофе

Для экологов увидеть батарейку в мусорном ведре или прямо на земле – страшный сон. Но многие до сих пор не знают, что этого нельзя делать. А есть даже те, кто считает, что опасность батареек – это вымысел и бред.

Кто бы что ни думал, а от вреда от батареек для окружающей среды и для здоровья живого организма, никуда не скрыться.

Даже на самих источниках питания имеется специальный знак, показывающий, что выбрасывать их в мусор нельзя. Поэтому утилизировать батарейки необходимо правильно, а выбрасывать их в урну для мусора — абсолютно неправильно. Внутри источника питания находятся ядовитые вещества: ртуть, свинец, цинк, никель, олово, магний. Неплохой такой наборчик, да? В процессе разложения они попадают в почву и атмосферу и наносят непоправимый вред окружающей среде. А в дальнейшем наносят вред и здоровью человека.

После выбрасывания, батарейки коррозируют, их металлическое покрытие разрушается, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера. В организме человека они могут накапливаться, воздействовать на печень, почки, нервную систему, дыхательную систему, двигательный аппарат, провоцировать образование рака.

Батарейки делятся на солевые, щелочные, литиевые и смешанные. Все они относятся к бытовым отходам II класса опасности, то есть к высокоопасным.

Одна батарейка загрязняет до 20 квадратных метров почвы, 400 литров воды, уничтожает два дерева, двух кротов, одного ёжика и тысячи дождевых червей. В глобальном масштабе она нарушает привычную экосистему, из-за чего вся циркуляция даёт сбой, круговорот веществ в природе нарушается и случается экологическая катастрофа.

Поэтому, будьте так добры, не выкидывайте батарейки в урну, а сдавайте туда, откуда они отправятся на переработку.