Неужели вторсырье придется сжигать?
Времена, когда всё ненужное можно было просто выбросить в мусорное ведро, прошли. И, скорее всего, безвозвратно, потому что мир становится экологичнее, Россия, в том числе и Иркутск, тоже должны встать на этот зелёный путь. Это развитие, это прогресс, от этого никуда не деться.
Однако иркутянам (не всем, но многим) до сих пор сложно это осознать. Из-за этого в Иркутске и в целом по области создаются опасные условия для жизни.
Несмотря на то, что в городе появляется всё больше баков для раздельного сбора мусора и ведётся активная пропаганда этого мероприятия, мало кто ответственно подходит к мусорному вопросу.
И речь даже не просто про раздельный сбор пластика, макулатуры, стекла и так далее (с пунктами приёма этих материалов можно ознакомиться на сайте https://www.irk.ru/recycle/ или https://recyclemap.ru/irkutsk). Речь идёт об опасных бытовых отходах, которые угрожают здоровью людей и окружающей среде.
Если видите такой знак на предмете 🚯, это означает, что его нельзя утилизировать с обычными бытовыми предметами, то есть нельзя выкидывать в обычную урну. Но часто ли вы видите такой знак, да и вообще смотрите ли вы на упаковку, чтобы изучить, как правильно отправить на мусорку тот или иной товар?
А ведь это важно, потому что в доме у каждого человека есть опасные отходы.
Батарейки и ртутные градусники – первые по опасности вещи, которые есть в каждом доме. Ртутные пары оседают в лёгких, вызывая воспаление, частично разносятся по организму, поражая головной мозг, печень, щитовидную железу. В природе ртуть может накапливаться в растениях и животных, которые затем также поступают в организм человека. Например, через рыбу. И в целом ртуть наносит вред почве, воде, растительному покрову и воздуху, так как пары ртути испаряются. Во многих странах ртутные термометры вообще запрещены.
То же касается и батареек. После выбрасывания, батарейки коррозируют, их металлическое покрытие разрушается и тяжёлые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озёра. В организме человека они могут накапливаться, воздействовать на печень, почки, нервную систему, дыхательную систему, двигательный аппарат, провоцировать образование рака.
Оргтехнику делают из пластика, например, поливинилхлорида (ПВХ) — при его сжигании образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, а детали техники зачастую содержат свинец и кадмий. Кадмий, накапливаясь в печени, почках и щитовидной железе, может вызвать развитие онкологии, а отравление свинцом — нарушения в работе организма, от бессонницы и головокружения до нарушения умственной деятельности. Вообще, кадмий содержится практически во всех видах электроники. Поэтому стоит вовремя сдавать ненужный или сломанный ноутбук, телефон или плеер в пункт приёма бытовой техники.
Бытовая химия, краски и лаки также содержат тяжёлые металлы и другие опасные вещества. Например, частицы веществ, содержащихся в средствах для уборки дома, накапливаются в организме, оседают в лёгких, со временем сказываются на иммунной системе, поражают внутренние органы, приводят к онкологическим заболеваниям. Непоправимый вред бытовая химия наносит и окружающей среде: испарения от чистящих средств являются одним из источников загрязнения воздуха в городах.
Любителей украсить придомовой двор, а уж тем более сад на даче, автомобильными покрышками это тоже касается. Из шинных резин выделяются: продукты деструкции каучуков (мономеры) чрезвычайно реакционноспособные и токсичные химические соединения; ароматические углеводороды – бензол, ксилол, стирол, толуол; предшественники канцерогенов – алифатические амины; соканцерогены – сероуглерод, формальдегид, фенолы; промоторы канцерогенов – диоксид серы, углеводороды неароматического ряда (последние аналогичны углеводородам (СНх), содержащимся в выхлопных газах двигателя как продукты неполного сгорания топлива). Представьте, что всё это попадает в растения, ягодки, тыковки и так далее.
Особую опасность вызывают медицинские препараты, в частности, просроченные лекарства. Попав в обычную мусорку, а оттуда — на свалку, вещества растворятся в дождевой воде и попадут в реки, а оттуда в конечном итоге в водопровод. Водоканал, к сожалению, не может их удалить: слишком сложные и разноплановые вещества. Если старые лекарства сжигать, например, на обычном мусоросжигательном комбинате, не получается ничего хорошего. При температурах меньше 500ºС из гетероциклических и ароматических колец образуются токсичные полициклические и фенольные соединения. Такой дым увеличивает вероятность рака у всех вокруг комбината.
Единственный безопасный промышленный метод обезвреживания лекарств — пиролиз при температурах выше 1000ºС в токе воздуха, обогащённого кислородом. При этом все канцерогенные полициклы сгорают до углекислого газа и воды.
Выбрасывать строительный мусор на ближайшую мусорную площадку, то есть на обычную мусорку для бытовых отходов, тоже нельзя. Так как он содержит в себе множество опасных веществ, которые оказывают на организм человека негативное воздействие. Дисперсные взвеси вызывают аллергические реакции и отравление. Маслянистая жидкость креозот вызывает аллергии, головную боль, болезни печени, рак.
Санитарные правила и нормы предписывают вывозить весь мусор, оставшийся после проведения ремонта или строительства только на специально отведённые для этого участки. В Иркутске, чтобы вывезти строймусор, надо заказывать платный вывоз у компании, которые имеют лицензию.
Если не сдавать опасные бытовые отходы так, как положено, то всё это добро попадает на полигоны ТБО, превращается в ядовитый коктейль из тяжёлых металлов и опасных органических соединений, загрязняет подземные и поверхностные воды, а затем круг замыкается, и они снова попадают к человеку только уже в другом виде.
Во всём этом, конечно, сложно разобраться. А даже если и разберёшься, то не у всех есть время, силы, возможности и другие ресурсы для того, чтобы вывозить каждый предмет в отдельный пункт приёма. В развитых странах эту проблему уже давно решили с помощью ресайклинг-центров. Это единое место, куда можно принести всё вышеперечисленное и даже больше, а уже оттуда специалисты сами разберутся, куда и какой материал нужно отправить.
Если бы в Иркутске появился такой центр, а лучше несколько – как минимум на левом и правом берегах Ангары, а как максимум в каждом районе, то это бы упростило процесс, а также значительно улучшило экологию города, а значит и здоровье населения.
А что же будет, если город останется без ресайклинг-центров? Сбудутся самых ужасные предположения экологов. Население увеличивается, а, значит, растёт и количество мусора. Без организации удобной системы раздельного сбора мусора полигоны переполнятся, мы все просто утонем в мусоре (и это не метафора!). Либо в городе построят мусоросжигательный завод, что ещё хуже. А ведь такие мысли в Иркутской области уже есть. К примеру, территорию Галачинской котельной в Братске уже думают использовать под мусоросжигательный завод. Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии в думе Братска рассказал технический директор филиала “Байкальской энергетической компании” ТЭЦ-6 Дмитрий Васильев. Один мусоросжигательный завод выделяет тонны пыли, тяжёлых металлов, токсичных органических соединений: диоксины, диоксид серы, ртуть, свинец и многое другое. В год из трубы такого завода выделяется 2000 тонн выбросов.
Такое будущее вы хотите?
