Легенды грязного воздуха
Как мы уже писали ранее, многие промышленные предприятия не делают своё производство менее вредным, а лишь создают видимость этого. А ещё есть те, которые запускают в СМИ заведомо ложную информацию о том, что их деятельность никак не вредит экологии и здоровью людей. Думая, что люди верят всему, что пишут.
Мы собрали ТОП-4 мифа, которые встречаются чаще всего:
- Выбросы от заводов не вредят здоровью людей. Несложно подделать документы, в которых записано количество выбрасываемых вредных веществ. Тем более что далеко не все люди разбираются в значениях. Либо можно просто поднять ПДК, причём даже официально, тогда вообще всё становится безобидным. Ведь невооружённым глазом выбросы даже не видно. Никто не может подтвердить их наличие.
Верить в эти сказки не надо. Любые выбросы так или иначе оказывают влияние на организм человека.
- Работать на заводе безопасно. Печально, но факт, есть статьи, в которых онкологи говорят о том, что работа на промышленном предприятии не вызывает рак. Якобы люди работают 20,30, 40 лет на заводах без каких-либо онкологических заболеваниях. Что в большинстве случаев, у таких работниках опухоль обнаруживается уже после выхода на пенсию. Ну, либо человеку хорошо заплатили за то, чтобы он это сказал. Либо дело в плохом медицинском осмотре работников.
- Топливо Евро-5 экологично. Топливный транспорт продолжает оставаться одним из главных загрязнителей воздуха, после заводов и ТЭЦ. Для всех видов дизельного и бензинового топлива в 1992 году был принят европейский экологический стандарт. По этому стандарту топливо классифицируется в зависимости от содержания в нём примесей и вредных веществ, которые пагубно влияют на окружающую среду. Из них Евро-5 считается самым безопасным. В нём вроде как наименьшее количество тяжёлых металлов и примесей, повышающих содержание угарного и углекислого газов, а также окислов азота в выхлопных газах при работе двигателя.
Это всё так, но, во-первых, загрязнения всё равно есть. Во-вторых, Россия – это уникальная страна. И не факт, что если на баке указано Евро-5, то он там в чистом виде и есть. Собственно, об этом свидетельствует и то, что воздух в нашем регионе чище не становится.
- Заводы строят так, чтобы ветер уносил вредные выбросы в противоположную от города сторону. Перенос и рассеивание примесей действительно во многом зависит от режима ветра, а также от источника выброса. Но только практически все заводы находятся у нас прямо в городе. А это означает, что в любом случае они воздействуют на население. Вдобавок количество низких выбросов увеличивается при низкой скорости ветра. Ну, а если ветра вообще нет, что типично для Шелехова и Братска, то выбросы просто висят над городом, как смог.