Минприроды врёт: уровень вредных веществ для Байкала не снизили, а повысили
Ранее мы писали, что для Байкала изменили допустимый уровень вредных веществ, который можно сбрасывать в озеро. В официальном источнике указано, что теперь установлены сверхвысокие требования. Ещё тогда нас это смутило и мы отметили, что в это сложно поверить. Так оно и оказалось.
Изменения действительно приняли, но только в худшую сторону. На самом деле нормативы, наоборот, ослабили.
Так, допустимую концентрацию взвешенных частиц увеличили в 12 раз, синтетических поверхностно-активных веществ (это все чистящие средства) – в 1,5 раза, адсорбируемых органических галогенидов (хлор, бром и йод) – в 600 раз. Хотя органический хлор является важным элементом для байкальской воды. Воду с повышенным содержанием такого хлора ни в коем случае нельзя сбрасывать в Байкал.
Оказывается, что сибирские учёные тоже принимали участие в создании изменений к приказу. Только вот их главное требование Министерство природы не учло. Учёные настаивали на том, что при увеличении последнего показателя необходимо внести парочку новых строк в таблицу: индивидуальные хлорсодержащие вещества и стойкие органические загрязнители. Потому что крайне важно контролировать хлорорганические вещества.
Но этого нет. Таким образом, прикрываясь мнением учёных, Минприроды снизило защиту Байкала.