«Опять в ушах звенит»: где в Иркутске и области радиационный фон

Продолжим радиационную тему. В прошлом веке в Иркутской области проходили ядерные испытания, это не такой уж и секрет, хотя велись они во время мирового моратория на ядерные испытания. Тем не менее радиационный фон есть и сейчас.

В области средний гамма-фон, по многолетним оценкам Иркутского межрегионального терруправления Службы по мониторингу окружающей среды, не опускается ниже 12 микрорентген/час. А повышенным считается показатель от 20. Его периодически фиксируют:

– на рынке «Шанхай» (потому что китайские производители используют радиоактивные составляющие);

– на рынке стройматериалов;

– в некоторых панельных домах (а в кирпичных домах показатель всегда ниже);

– в Ангарске, потому что там электролизный химический комбинат;

– и по Александровскому тракту, где спецкомбинат «Родон».

По данным УГМС, в таких городах, как Ангарск, Братск, Байкальск, Ербогачён, Иркутск, Киренск, Саянск и Усть-Кут, показатель радиационного фона находится в среднем в пределах 6–22 микрорентген/час. А в более безобидных, на первый взгляд, Сарме и Усть-Уде фонит в пределах от 15 до 25 микрорентген/час.

Вообще 40% территории области относится к зоне потенциальной радоновой опасности. Это официальные данные госдоклада от 1996 года. Тут свою лепту вносит и естественный радиационный фон.

Весь Байкальский регион – одно большое месторождение урановых руд, залежей радиоактивных элементов и месторождений других ископаемых с высокой степенью естественной радиоактивности от природы. Пиковые залежи на привычном для области фоне в 15 микрорентген/час зашкаливают до 30. Например, иркутские бассейны угля.

Так что, если вам иногда кажется, что слышите какие-то странные, слегка уловимые звуки, то, возможно, вам и не кажется.