Дурнопахнущая реальность: почему от Ангарска постоянно несёт?
128 тысяч тонн выбросов ежегодно образуется в Ангарске. Город, который, с одной стороны такой зелёный, является концентрацией промышленных предприятий, с другой. Там и нефтяная корпорация «АНХК», и «АЭХК», где работают с ураном, несколько ТЭЦ, железнодорожные предприятия, мясоперерабатывающий завод и ещё парочка химических заводов. Ну, наборчик так себе, согласитесь?
Ангарчане уже привыкли, что по утрам они просыпаются в дурнопахнущем тумане. Диоксид серы с примесью оксида углерода и нотками сероводорода – ммм, прекрасно. Роспотребнадзор и местная администрация тоже считают, что такая жизнь – норма. Но это, конечно же, не так, и факты неподкупных экспертов это подтверждают.
По данным Иркутскгидромета, только в 2020 году в Ангарске было составлено 264 предупреждения о высоком уровне загрязнения атмосферы при неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания вредных примесей.
«Уровень загрязнения атмосферы в Ангарске оценивается как повышенный. Среднемесячная концентрация формальдегида достигала уровня ПДК. Зарегистрированы превышения разовых концентраций примесей. Максимальная из разовых: концентрация взвешенных веществ достигала 6,4 ПДК, диоксида серы – 2,2 ПДК, диоксида азота – 3,4 ПДК, оксида азота – 2,5 ПДК, формальдегида – 1,0 ПДК, взвешенные частицы мелких фракций пыли РМ 10 – 1,7 ПДК, взвешенные частицы мелких фракций пыли РМ 2,5 – 2,3 ПДК», – из прошлогоднего отчёта Иркутскгидромета.
Количество бензапирена, оксида азота, формальдегида периодически зашкаливает в десятки раз выше нормы. Напомним, что на нашем сайте размещается еженедельный отчёт по загрязнению воздуха. Так вот, Ангарск там значится постоянно.
Эти вещества приводят к онкологическим заболеваниям, являются острым раздражителем, оказывают общетоксическое действие, вызывает заболевания лёгких и дыхательных путей, развивает атеросклероз.
Ангарск уже больше 10 лет входит в чёрный список самых экологически неблагополучных городов.