«Хух морь» или 33 плотины для Байкала

33 плотины на 13 реках. Таковы планы Монголии. Причём тут мы? Многие реки Монголии впадают в Селенгу (67% площади её водосбора приходится на территорию Монголии) – главный приток Байкала. Это означает, что если экосистема рек изменится, то это повлияет на Селенгу, а значит и на Байкал. Вдобавок это может сказаться и на других российских природных объектах: Ландшафты Даурии, Республика Алтай.

Проект по строительству множество плотин в Монголии называется «Хух морь», на русский переводится, как «Синий конь». Экологи считают, что он сильно навредит Байкалу. Особенно настораживает то, что не планируется ни проведения экологической экспертизы, ни согласования планов с международным сообществом.

Непосредственную опасность для озера Байкал несет возведение ГЭС «Эгийн-Гол» (это название монгольской реки). Уменьшение объемов стока реки приведёт к обмелению Байкала, нарушит его экосистему. А это приведёт к обмелению Ангары, что создаст перебои в работе Ангарского каскада ГЭС – Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской.

На днях прошло мероприятие в Хабаровске «Вопросы сохранения озера Байкал как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО» в рамках XI конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока». Эксперты и общественники единогласно решили, что для решения проблемы необходимо выработать совместный международный план по спасению озера. На этом план пока закончился.