Из-за грязного воздуха у детей в Шелехове участились болезни органов дыхания

Проблемы с воздухом уже давно волнуют жителей Шелехова. В конце 2020 года, то есть ровно два года назад, инициативная группа решила взять дело в свои руки и обратилась к президенту. Они записали видео, в котором жалуются на едкий запах, плотный смог, пепел и сажу. Из-за этого у многих значительно ухудшилось самочувствие, появились кашель, боль в области сердца, потеря сна.

Также они напомнили, что город входит в список самых загрязнённых городов России. При этом завод по сжиганию медицинских отходов находится рядом с жилыми домами.

Такая ситуация – смог и едкий запах – для Шелехова почти привычна. Конечно, это не может не сказываться на здоровье местных жителей.

Согласно комплексным клинико-экологическим исследованиям, в Шелехове в период с 1994 по 2009 годы у детей ведущее ранговое место среди болезней занимают болезни органов дыхания, что напрямую свидетельствует о загрязненности атмосферного воздуха.

Если в 1994 году болезни органов дыхания фиксировались у 922 детей, то к 2009 году это число увеличилось до 1823. Количество новообразований возросло с 3 до 12, болезни эндокринной системы с 21 до 61, системы кровообращения с 2 до 19, костно-мышечной системы с 8 до 43. Данные взяты из научной статьи ИГУ «Загрязнение атмосферного воздуха г. Шелехова».

Сейчас эти показатели ещё хуже.

Нам очень интересно, почему нас волнует здоровье граждан, а властей и дирекцию предприятий – нет?